Cupcakes – Black and White

So, wie bereits gestern versprochen, gibt es endlich mal wieder Cupcakes von mir. Nachdem ich dieses Wochenende endlich mal wieder Zeit zum Backen hatte, bzw. auch Lust dazu. In letzter Zeit litt das Backen etwas unter meiner Gewichtszunahme (bedingt durch weniger Sport und dann Urlaub fahren – schlechte Kombi). Aber dieses Wochenende dachte ich mir: Scheiss auf deine Diätpläne und backe mal wieder was.

So, um euch den Mund ein wenig wässrig zu machen, gleich mal vorab die Bilder:

Und nun zum Rezept:

Zutaten für den Teig:
225g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Salz, plus eine Prise für den Eischnee
180g Butter
200g Zucker
2 Eier (getrennt)
80ml Vollmilch
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Esslöffel Kakaopulver

Zutaten für das Topping:
300g Staubzucker
60ml kochendes Wasser
30g dunkle Schokolade
Schoko-Drops für die Dekoration

Zubereitung des Teiges

  1. Den Ofen schon mal auf 180° vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen, und zur Seite stellen.
  3. Die Butter schaumig rühren.
  4. Zucker zugeben und fleissig weiter rühren.
  5. Eigelbe hinzugeben und immer noch weiter rühren (Anmerkung der Redaktion: Das war der Punkt, wo ich mir anstelle meines Handmixers eine Küchenmaschine gewünscht hätte…)
  6. Abwechselnd die Mehl-Backpulver-Sals-Mischung und die Milch hinzugeben, und immer noch weiter rühren.
  7. Nun den Teig in zwei Hälften aufteilen.
  8. In die eine Hälfte das Vanilleextrakt hinzugeben, und ja: nochmals rühren.
  9. Und in die andere Hälfte kommt das Kakaopulver. Auch das ganz schön brav unterrühren.
  10. Nun kann man die Eiweisse schlagen und jeweils die Hälfte unter den Teig ziehen.
  11. Die Cupcakes-Formen können nun befühlt werden. Hierzu nimmt man am besten einen Teelöffel zur Hilfe, um den Teig abwechselnd und portionenweise einzufüllen, um eine schöne Marmorierung zu erhalten. In dem Moment sieht man noch keinen grossen Unterschied, der kommt dann aber später zum Vorschein. Die Cupcakes-Formen jeweils zu ungefähr 2/3 füllen.
  12. Zu guter letzt ab in den Ofen damit, und für ca. 25 Minuten backen. Ich habe meine nach 24 Minuten rausgenommen. Hängt aber natürlich vom Ofen und der Grösse der Formen ab. Am besten mal mit einer Stricknadel testen.

Zubereitung des Toppings
Nachdem der Teig schön ausgekühlt hat (ich mache das Topping immer erst am nächsten Tag – ja, Backen als Wochenende-Projekt) kann man sich nun ans Topping machen. Hierzu gibt es zwei Toppings. Ein weisses und ein braunes. Für das weisse mischt ihr 150g des Staubzuckers mit ungefähr 30ml Wasser zu einer Glasur. Für das braune nimmt ihr die restlichen 150g und die Schokolade und schmilzt diese Mischung in einem Gefäss im kochenden Wasser. Je nachdem noch etwas Wasser zugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Hier ein kleiner Tipp von mir: seit vorsichtig mit dem Wasser. Ich habe leider zu viel hinzugegeben, und hatte dann zu wenig Staubzucker zu Hause, um das braune Topping wieder genug dick hinzukriegen, das war dann beim Auftragen leider etwas zu flüssig.

Danach dann die eine Hälfte des Cupcakes mit dem weissen Topping bestreichen, die andere mit dem braunen. Wahlweise kann man noch etwas verzieren. Wie in meinem Falle halt noch ein wenig Punkte machen. Zu guter letzt dann noch jeweils einen Schokodrop in der Mitte vorsichtig festdrücken und fertig sind die Cupcakes.

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4 Gedanken zu “Cupcakes – Black and White

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